Интервью с Максимом Калининым

Отличник в жизни и в кино

Творческая жилка, артистизм – черты преуспевающего бизнесмена. Это еще раз подтверждает разговор нашего корреспондента с Генеральным директором Регистратора «НИКойл» Максимом Калининым

Генеральный директор Регистратора «НИКойл» Максим Калинин в совершенстве знает свое дело. Учет прав собственности на ценные бумаги, технология ведения реестров акционеров, защита информации – развитие этих видов деятельности в России тесно связано с его именем.

В детстве, сыграв в фильме «Приключения Электроника» умненького черноволосого мальчика (герои фильма в шутку называли его «Профессором»), он стал чуть-чуть знаменит. Безусловно, слава сыграла определенную роль в его судьбе и карьере, однако самые значительные победы в его жизни связаны с проявлением ярких человеческих качеств. Сегодня Максим Калинин – герой нашей рубрики «О времени и о себе».

Максим Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории развития структуры, которую Вы возглавляете.

В этом году мы отмечаем 10 лет с начала нашей регистраторской деятельности и 5 лет – со дня образования юридического лица ОАО «Регистратор НИКойл». Я достаточно долгое время успел проработать в должности заместителя генерального директора того первоначального Регистратора. Сегодня ОАО «Регистратор НИКойл» входит в число крупнейших регистраторов России и устойчиво занимает лидирующие позиции в рейтингах.

Нет большого секрета в том, чем в нашей стране занимаются регистраторы. Мы занимаемся учетом прав собственности. Десятилетний опыт работы на российском рынке регистрационных услуг позволяет нам гарантировать соблюдение международных стандартов качества и надежности. На сегодняшний день мы также обеспечиваем перерегистрацию акций в режиме on-line.

По состоянию на 1 января 2003 года Регистратор «НИКойл» обслуживает более 970 тысяч лицевых счетов акционеров 620 предприятий (среди которых такие лидеры российской промышленности как НК «ЛУКойл», «Новороссийский морской торговый порт», «Кирово-Чепецкий химический комбинат», завод «Рыбинские моторы» и др.). Мы также ведем реестры семи паевых инвестиционных фондов, в числе которых паевые фонды группы ЛУКОЙЛ Фонд.

ОАО «Регистратор НИКойл» использует в своей работе только такие методы и технологии, которые способны обеспечить 100%-ную надежность и полную конфиденциальность хранимой информации. Мы охраняем права собственности акционеров, являясь гарантом прав владельцев ценных бумаг. Работаем с каждым отдельным эмитентом по эксклюзивной схеме, в соответствии с принципами, отвечающими его потребностям. Предоставляем клиентам конкурентоспособные услуги, поддерживая оптимальное соотношение между качеством услуг и их стоимостью.

Но этим спектр наших услуг, конечно, не ограничивается. Скажем, наш любимый клиент – нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Все это время, начиная с 1995 года, мы проводим годовые собрания акционеров и выступаем как счетная комиссия для ЛУКОЙЛа. Также по поручению ЛУКОЙЛа мы осуществляем расчет и организацию выплаты дивидендов.

Как Вы оцениваете итоги 2002 года?

Я горжусь тем, что в прошлом году нам удалось серьезно поставить на ноги консалтинговый бизнес. Это совершенно новое и очень интересное направление. Наши клиенты – строительные компании, птицефабрики, хлебозаводы и т.д. – зачастую мало ориентируются в нюансах рынка ценных бумаг. Мы разъясняем им, как правильно составить проспект эмиссии акций, как соответствующим образом его зарегистрировать, как проводить собрания акционеров и т.д.

Для меня главное – то, что мы смогли поставить этот бизнес с нуля. Действительно с нуля, не пользуясь серьезно ничьей клиентской базой. Наша дочерняя компания «Горизонт–М» была названа в ряду трех крупнейших компаний в Центральном Федеральном округе, оказывающих консалтинговые услуги по регистрации выпусков ценных бумаг, регистраций отчетов, предоставления сведений в ФКЦБ. То есть сегодня мы входим в тройку лидеров на этом сегменте рынка. Привлекая клиента на регистрацию эмиссии ценных бумаг, мы очень быстро подтягиваем его на ведение реестра, на проведение собрания акционеров. Таким образом, мы увеличиваем свои комплексные услуги. И сегодня к нам приходят не просто чтобы вести реестр, но и за более широким спектром услуг. Мы уже в течение трех лет подряд показываем удвоение доходности по консалтингу. По нашим планам, по итогам 2003 года мы можем заработать на консалтинге $200-250 тыс., и это уже заметные цифры. Сегодня у нас много клиентов, и на этом базируется наш успех.

Какое место на российском рынке регистраторских услуг сегодня занимает Ваша компания?

Есть регистраторы большие, а есть маленькие. Мы находимся где-то в первой пятерке. Но это смотря по какому критерию оценивать. Например, по доходности мы, может быть, на первом месте находимся. По собственным средствам мы – уж точно первый регистратор в России. Это связано, прежде всего, с политикой акционеров. Они не изымают у нас прибыль, она у нас хранится.

Профессиональные рейтинговые агентства периодически публикуют рейтинги надежности регистраторов. У Регистратора «НИКойл» в таких рейтингах очень высокие показатели. За счет чего это достигается?

Это интегрированный показатель. Он складывается из оценки нескольких конкурентных преимуществ. Во-первых, у нашего Регистратора есть страховое покрытие. Гарантии инвесторам предусмотрены полисом страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» по возмещению имущественного вреда в результате осуществления деятельности регистратора. Мы были одним из первых регистраторов в России, которые имели страховое обеспечение своей деятельности. У нас большие собственные средства, которыми тоже покрываются некие риски клиентов.

Во-вторых, у нас очень маленькая история конфликтов с клиентами. Это тоже очень важно. В нашей работе мы стараемся не доводить дело до какого-то острого конфликта, а всегда находим консенсус, взаимоприемлемое решение. Поэтому, наверное, наше имя, в отличие от очень многих других российских регистраторов, никогда реально не фигурировало в центре какого-то массового скандала. Наша позиция заключается в том, что мы не можем себе позволить репутационных рисков, связанных с корпоративными войнами. Поэтому люди с «грязными заказами» идут сегодня в другие регистраторы, а те, кто заинтересован в надежном партнере, в компании, у которой хорошая репутация для этого рынка, они стараются работать с нами.

В-третьих, у нас современная и очень надежная технологическая база. Программно- техническое обеспечение Регистратора «НИКойл» позволяет обслуживать неограниченное количество лицевых счетов и проводить до 20 тысяч операций в день. Вся информация копируется на запасной сервер (зеркало) на случай сбоев в программе. Это обеспечивает 100%-ную гарантию сохранности всех данных в реестрах.

Каковы взаимоотношения Регистратора «НИКойл» и Финансовой корпорации «НИКойл»?

Это очень серьезная тема. Дело в том, что Регистратор «НИКойл» не является частью ФК «НИКойл» именно с точки зрения структуры. Мы рассматриваемся как дочерняя компания, как инвестиционный проект. Мы обслуживаем широкий круг клиентов. И если нами владеет какая-либо заинтересованная структура в лице, скажем, Финансовой корпорации «НИКойл», то у клиентов понятным образом могут возникнуть сомнения в нашей независимости. А мы должны независимо смотреть на всех клиентов, невзирая на то, большая это компания или маленькая, является ли она конкурентом ФК «НИКойл» или нет. И поэтому последние 5 лет нашей жизни – это медленное, но уверенное дистанцирование от структуры Финансовой корпорации. Организационная структура сегодня такова, что ФК «НИКойл» скорее контролирует нашу деятельность, нежели управляет нами.

А сколько всего у Регистратора «НИКойл» филиалов и где они находятся?

У нас на сегодняшний день – 8 филиалов в России, плюс один филиал у нашей дочерней компании «Горизонт М» в Ярославле. География наших филиалов – это Поволжье: Волгоград, Астрахань. Есть филиал в Туле, и новый, динамично развивающийся филиал в Санкт-Петербурге. Также действует филиал в Калининграде. Кстати, в Калининграде мы практически монополисты. Кроме нас там есть всего 2 или 3 эмитента, которые ведут реестры не в нашем регистраторе. Здесь мы провели очень серьезную работу, и этот регион сегодня полностью наш.

Расскажите о краткосрочных и долгосрочных планах ОАО «Регистратор НИКойл». Какие события в вашем бизнесе планируются в этом году?

У нас очень много работы, связанной с сезонностью. Так, в краткосрочной перспективе нас ждут собрания акционеров. Это период с середины мая до конца июня. Как счетная комиссия в общей сложности в год мы проводим свыше 50 собраний акционеров только силами Центрального офиса. У нас это уже поставлено на поток: сформированы рабочие группы, подготовлена специальная техника, оборудование. К нашим клиентам мы всегда приходим со всем своим, у нас даже есть собственные урны для голосования.

Что касается долгосрочной перспективы, то хочу отметить, что регистраторский бизнес – очень тихий и, я бы даже сказал, семейный. Даже текучесть кадров у нас в компании крайне невелика. С нами сегодня работают те, кто пришел в компанию 7-8 лет назад, и таких людей очень много. Наш бизнес не слишком динамичен. Чтобы мы совершили какой-либо прорыв в нашей деятельности, в России внезапно должно появиться как минимум еще несколько тысяч акционерных обществ с большим количеством акционеров. А перетягивать клиентов у других регистраторов бессмысленно, потому что регистраторская услуга, скорее, навязываемая, нежели осознанно выбираемая. Я искренне надеюсь, что впереди нас ждет тихая, спокойная работа, и для этого есть все предпосылки.

Главное, что сейчас привлекает меня как руководителя, – это консалтинговая деятельность. У нас, например, в процессе работы есть один договор по оформлению земли в собственность под промышленные предприятия. Это совершенно новый для нас бизнес. И мы сейчас обкатываем договорную базу и рассчитываем, что этот вид бизнеса также займет достойное место в спектре наших услуг.

Теперь, если позволите, перейдем к кинофильму «Приключения Электроника», в котором Вы сыграли роль отличника Володи Королькова, за что герои фильма называли Вас «Профессором». С чего начались Ваши приключения на Одесской киностудии?

Я родился в 1968 году, и мне выпало расти в эпоху ярких детских фильмов: «Фантазии Веснухина», «Приключения Буратино», «Гостья из будущего». К сожалению, сейчас их нечасто увидишь по телевизору... Естественно, в то время была большая потребность в детях-исполнителях. Взрослому – что тридцать, что тридцать пять – разницы никакой, а вот пятнадцатилетний парень никак не сможет сыграть десятилетнего ребенка. Поэтому детский актерский состав на студии им. Горького постоянно менялся. Время от времени по местам скопления детей ходили скауты и отбирали детей на кинопробы. Не обязательно на какой-то конкретный фильм – как я понял позднее, человек, теоретически, может сниматься в кино, если обладает набором неких формальных признаков. Пригодность определяет кино- и фотогеничность, артистизм и т.д.

Меня в числе нескольких товарищей – человек пять – выловили в одной из секций бассейна «Динамо». После успешных кинопроб я был внесен в картотеку киностудии им. Горького. Спустя какое-то время мне перезвонили и пригласили на пробы к фильму «Приключения Электроника». Мне трудно разбирать их «кухню», но на первоначальном отборе режиссеру я чем-то понравился. Позже я увидел, как представлял мою роль художник картины: продолговатый очкарик, при этом еще и блондин... На кинопробах, (а через несколько месяцев нам всем показали кадры из них), я выглядел таким угловатым пацаном, который не знает куда деть руки и ноги, как повернуть голову. Но, тем не менее, я действительно им подошел, и меня пригласили сниматься.

Все было очень забавно: съемки, в основном, проходили в Одессе. Соответственно, я уехал из Москвы. Родители, конечно, с ума сходили – 1979 год, мне одиннадцать лет... Съемки длились с марта по ноябрь. Месяца полтора – в Вильнюсе: снимали башню Тракайского замка, а дальше съемки шли в Одессе – натурные и на студии.

Что Вам запомнилось больше всего?

Очень трудно что-то выделить. Все было в новинку. Например, когда в Вильнюсе к нам в автобус подсел Николай Караченцов (он играл роль Урри) и его надо было подкинуть до гостиницы, мы все – дети – глядели на него с восторгом и восхищением. Труппа, естественно, не первый год работала, все уже на актеров насмотрелись. А таким, как я, впервые столкнувшимся с внутренним миром кино, каждая встреча со знаменитостью была сюрпризом. Очень яркое впечатление произвел актер Евгений Весник – человек совершенно феерический, он играл учителя математики. Мы с ним часто общались.

Самое яркое ощущение само по себе это – то, каким образом при помощи средств кинематографа из какой-то фанеры удается сделать внешне очень реальный интерьер, который на пленке обретает вес, плоть и кровь. Если помните, в фильме были эпизоды, снятые в школе: холл, класс, лестницы, где мы бегали, – все это было снято в одном из лучших павильонов Одесской киностудии. Туда даже водили экскурсии иностранцев. Я своими глазами видел, как главный художник картины Владимир Лыков брызгал краску кисточкой на деревянные декорации «каменных» ступенек, чтобы создать иллюзию каменной крошки. За пределами класса была пустота: я выскакивал за дверь и падал на солому. Насколько все-таки искусство иллюзии создает впечатление веса и реальной жизни! Огромное впечатление произвел режиссер Константин Бромберг, я однажды полдня пытался найти его в интернете, чтобы просто передать ему привет... Сейчас он живет в Америке. В принципе, он снял всего два художественных фильма: «Приключения Электроника», за который он получил Госпремию в 80-м году в качестве режиссера, и второй, не менее известный, – «Чародеи». На этом его карьера режиссера художественных фильмов закончилась, но он, вообще-то, очень хороший документалист. Кстати, нас практически тем же составом звали играть домовых в «Чародеях», но родители были категорически против нашего участия в фильме в качестве всякой нечисти. К тому же, съемки должны были вновь вестись в Одессе, а это значит, что опять придется пропускать учебу...

В «Приключениях Электроника» у Вас была роль отличника, соответствовало ли это реальному положению дел? Как Вы учились в школе? Как отнеслись товарищи к Вашей кинославе?

Я играл умненького мальчика. Не сказать, что себя... В фильме я юный эрудит, которого одноклассники называют «Профессором». Не совсем мое, но параллели присутствуют. В школе я учился неплохо – был вторым учеником в классе. После выхода фильма на меня стали показывать пальцем, однако скажу честно, что на руках не носили. Сейчас думаю, что присутствовала некая детская зависть. Они меня знали, перед этим пять лет со мной проучились. Что, я какой-то великий актер? Почему же Макса взяли сниматься в кино, а меня не взяли, хотя я бы мог и лучше сыграть... Популярность у девчонок выросла: они просили, чтобы я переписал им песни из фильма в песенники. Тогда текстов песен негде было взять, а популярность саундтрека была бешеная.

Кстати, года три-четыре назад я ходил на баскетбол, и мне на трибуне кто-то сказал: «Привет, Электроник!». Даже в армии меня узнавали, хотя как можно было узнать «Профессора» в стриженном двадцатилетнем парне? По-моему, мы все были на одно лицо.

Как сложилось так, что отнюдь не карьера киногероя стала Вашим будущим, а довольно редкий в России регистраторский бизнес?

Высшее образование я получил в МГУ, учился на экономическом факультете. Вначале пошел работать в брокерскую контору в 1991 году. Зам. директора там был очень интересный человек – Александр Петрович Семин, который заинтересовался системой учета прав собственности на ценные бумаги. Под его руководством была написана первая в стране программа по ведению реестров акционеров. Тогда еще законодательства в этой области никакого не было, исторический указ Президента вышел несколько позже.

Среди брокеров я проработал немного, но вот учет собственности заинтересовал меня своей необычностью. Спекуляции ценными бумагами были у всех на слуху, а тема реестров была мало изучена – я даже диплом по ней защитил. Тема диплома была «Рынок финансовых услуг». Я был первым, кто защитился по этой теме. Первым вопросом после того, как я прочитал резюме, был такой: «Куда деть свой ваучер?..» Это было очень потешно, ведь вопрос исходил от заведующего кафедры.

Пару лет я работал в различных банках, но тему, так меня интересовавшую, не бросал. Потом вернулся в компанию, с которой начинал, – Александра Семина уже не было, однако были другие – небольшая фирма, занимающаяся разработкой программного обеспечения. Меня попросили написать собственно технологию: мало продать программу по ведению реестров, нужно было еще объяснить правила ее использования. Знаний было маловато, впрочем, как и у всех в 1992 году. Два года я этим занимался, приобрел опыт, написал несколько статей. Тема была популярная, меня печатали даже в газете «Экономика и жизнь». Довольно много приходилось сотрудничать с различными организациями, такими, как Институт приватизации – я читал там лекции. Объясняя другим, сам начинаешь разбираться в вопросе лучше. Наверное, это и создало меня как специалиста.

Рассказывая об истории нашей Финансовой корпорации в предыдущем номере «Корпоративных новостей», Сергей Левитин рассказал и о Вашем вкладе в ее развитие. Как Вы пришли в «НИКойл»?

В августе 1994 года Сергей Левитин, сейчас Исполнительный директор ФК «НИКойл», сделал мне предложение о работе в компании, от которого я не смог отказаться.

С тех пор у меня ни разу не было момента, когда бы я пожалел о своем выборе. В тот момент заканчивалось формирование реестра ЧИФа «ЛУКОЙЛ ФОНД» и закончилась в общих чертах приватизация ЛУКОЙЛа и его дочерних предприятий. Мы тогда с Ольгой Евдокимовой работали круглые сутки: она была первый заместитель Сергея Левитина, а я – заместитель по технологиям. Позднее Сергей ушел работать в Банк «ИБГ НИКойл», а Ольга стала директором. Потом директором Регистратора «НИКойл» стал уже я.

Не могли бы Вы рассказать о Вашей семье, увлечениях. Как Вы проводите свободное время?

Мою жену зовут Наталья. Некоторое время она работала в Банке «ИБГ НИКойл», сейчас временно не работает. Моя мама – Светлана Владимировна. Я ее очень люблю, стараюсь почаще видеться, но это не всегда получается. Если я к ней не заезжаю, то обязательно вечером перезваниваю.

Что касается увлечений, то я в свое время очень много времени посвятил спортивному туризму. Кажется, я уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Волокита с бумагами отбила желание это засвидетельствовать документально. Сейчас от туризма немного отошел, но только из-за количества работы. Не всегда удается сейчас по тридцать дней подряд бродить по горам. Свою неизбывную тягу к горам сейчас реализую в горных лыжах. У нас на работе собралась компания из 10-15 человек, которые регулярно выезжают зимой в горы, в основном в австрийские Альпы. Причем, поездки мы планируем на два года вперед. Наташа всячески разделяет мою любовь к этому зимнему виду спорта, и в ближайший январь мы отправимся на горнолыжный курорт в город Лех (Австрия). А между зимними отпусками мы с приятелями с удовольствием играем в бильярд.

Любите ли Вы путешествовать? Какие страны Вам запомнились больше всего?

Из всех моих путешествий, как ни странно, меня больше всего очаровал Казахстан. Я был на Тянь-Шане еще когда ходил в походы. Видел горный Алтай, ходил на лыжах по Хибинам. Там очень красиво, хотя с экзотикой напрямую не связано.

Я не очень люблю Восток, поэтому жаркие страны вроде Таиланда обхожу стороной. Единственное, что вспоминается с наслаждением, это несколько дней на острове Мадейра в Атлантическом океане. Мадейра – по-португальски – «дерево», «древесина». Это, по сути, остров-сад: все жители Мадейры по молодости растекаются по Португалии, а старость все равно хотят проводить на любимом острове. Путешествовали мы три дня на машине и удивлялись, насколько необычна и нетронута там природа. На скале, обрыве можно было увидеть дикорастущую калу – растение, которое дарят у нас по самым торжественным случаям и считают верхом эстетического растениеводства.

Вы – молодой и успешный бизнесмен, за плечами которого богатая разнообразными событиями жизнь. Какие планы у Вас на будущее, есть ли у Вас мечта?

В нынешней моей ситуации трудно о чем-то мечтать... В личной жизни я очень счастлив: люблю жену, скучаю, когда уезжаю в командировки. Появится сын, и в личном плане мне больше ничего не надо.

Что Вы предпочитаете читать? Кто Ваш любимый автор?

Если серьезно, то у меня сейчас очень мало времени на литературу. В школе многих удивляло то, что я по собственной инициативе перечитал «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Если сейчас я собираюсь прочитать что-то серьезное, то беру с собой в дорогу, например, в перелеты.

Из поэтов я больше всех ценю Андрея Вознесенского, на днях у него был 70-летний юбилей. Все, что когда-то можно было достать и почитать из его работ, я прочитал. С удовольствием цитирую его стихотворения. Одно из них мне сильно помогло в армии. Я проходил срочную службу, было нелегко. Первые полгода – год вспоминалось произведение Андрея Вознесенского, где рефреном проходят строчки: «Благодарю, что не умер вчера...»

Еще мне очень импонирует хорошая фантастика: братья Стругацкие – это для меня китайская Книга судеб. Я перечитал все и в разных вариантах. На один из дней рождения мне подарили каноническое издание. Я его перечитал, потом сравнил с изданиями других лет, выискивая расхождения.

Вы являетесь одним из основателей регистраторского бизнеса в России. В связи с этим позвольте Вас спросить: является ли Ваша деятельность, которой Вы отдаете столько времени, еще и хобби?

Конечно, приятно знать о своем бизнесе все. Я занимаюсь тем делом, которое люблю. Однако сейчас я все больше становлюсь администратором, нежели специалистом по ведению реестров акционеров. Это неизбежно: кругозор директора распространяется от стоянок машин под окнами до парламентских слушаний. К сожалению, приходится становиться чиновником – это судьба любого руководителя.

Hosted by uCoz